跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

本系公告

首頁 / 公告資訊 / 本系公告
::: :::
日期:2022-01-04

              低調隱藏在餐桌的木薯,也能成為環保的大功臣!來自政大的新創團隊UpRoot,憑著絕佳的創新與創意,以木薯粉製成環保餐具,不但為永續發展做出了重要貢獻,更使他們在有「商學界諾貝爾獎」之稱的商業競賽「霍特獎」(Hult Prize)中,一舉從三萬隊脫穎而出,躋身特獎全球七隊獲勝隊伍。

         聯合國主辦的商業競賽「霍特獎」,是一場全球性的大學生創業競賽,希望以創新的創業模式,實踐聯合國的永續發展目標。每年皆會有數萬支富有創見的隊伍,摩拳擦掌地慕名而來。這些箇中好手們需要經歷過層層關卡──在經過校內初選、全國複選、外卡賽、分區賽、決賽共五項試煉的洗禮後,選手們才有望進入總決賽名單。換而言之,拿到總決賽門票的隊伍,即是從99.9%參賽者中脫穎而出的菁英中的菁英。

         今年霍特獎主題為「永續食物」(Food for good),來自政大的UpRoot提出以「循環經濟方式」處理食物浪費問題。UpRoot以我國澱粉分解技術處理南美洲主食「木薯」,並以木薯取代一次性塑膠產品,如一次性塑膠杯、吸管。

         另外,值得一提的是UpRoot的組成再次應證了跨科系跨文化融合的重要性。UpRoot由中文系呂杰奕、國貿系李佳晉,和來自巴拉圭的經濟系伍朵麗、外交系宮梅琳組成,多元的科系以及跨國的組員,讓UpRoot能以更廣闊的視角思索問題。來自巴拉圭的的經濟系伍朵麗、外交系宮梅琳,一聽到「永續食物」的主題,便立刻想到故鄉巴拉圭的糧食浪費問題。木薯是巴拉圭主食,但由於國際木薯市場需求的浮動,造成巴拉圭木薯經常面臨過剩、浪費的問題。而台灣雖缺乏栽植木薯的條件,卻具有良好成熟的技術,能順利將木薯再製。UpRoot看到了這個契機,使兩國尋覓到了缺失的那塊拼圖,在彼此身上找到了解答。

              霍特獎評審認為,政大團隊結合不同領域的專長,且團隊氛圍充滿熱情,因此獲選晉級。而台上一分鐘,台下十年功,據聯合報採訪,UpRoot先在英國參加為期一個月的全球加速器競賽,並在賽期間找到合適的創業導師、投資人,每周五要進行一次創業簡報,逐步完成霍特獎要求的廿五點里程數(milestones),穩固創業要兼顧的各個面向。我們知道UpRoot的成功絕對不是單純的運氣,而是其於背後揮灑的努力,才澆灌出他們今日的成就。

        宮梅琳在遠見雜誌的採訪下直言,「短時間我不會回巴拉圭,就想在台灣創業,」伍朵麗也補充:「因為我們最信任的夥伴全部都在台灣,要繼續創業,一定還是我們四個。」一個人或許可以走得很快,但一個團隊才能走得很遠,而我們衷心地相信並且期盼──UpRoot的旅程才正要開始。

有關UpRoot最新動態請至:UpRoot

回首頁 政治大學 網站導覽 English