back to top
漢堡選單漢堡選單漢堡選單

年度學術研討會

首頁 / 學術成果 / 學術活動 / 年度學術研討會
日期:2018-05-31

「國會外交與臺灣對外關係」國際學術研討會

日期: 2018年 (民國107年) 5月31日

【外交系訊】5月31日外交系舉辦「國會外交與臺灣對外關係」國際學術研討會,特邀立法院蘇嘉全院長蒞臨,並發表專題演講。研討會首先由王儷伶副校長致詞,王副校長表示此次活動是政大校慶活動的重點項目,臺灣對外關係一直是政治大學在學術以及實務上能夠給予貢獻的項目,對於能夠邀請到立法院院長蘇嘉全先生蒞臨給予指教感到十分榮幸,也期盼政大在未來能夠繼續為臺灣外交盡一份心力。接著由外交系林碧炤教授介紹蘇嘉全院長,同時指出目前在臺灣國會外交扮演非常重要的角色,竭誠歡迎蘇院長蒞臨政大並分享國會外交的感想與心得。
 
蘇院長首先表示目前臺灣處於困難的國際時局,培養國際觀是十分重要的作業,蘇院長表示本非外交專業,今日演講麥克風有如一噸重,並幽默地說不如請他講授選舉比較適合。蘇院長表示近期通過之《臺灣旅行法》即是美國眾議院外交委員會主席幫忙聯署通過的重大法案,是為國會外交之重大成就。此外,蘇院長表示國會外交就是把國與國的線牽起來。2016年以來第九屆國會已有96個國家議會來訪,我國國會也與68個國家國會有交往關係,蘇院長本身是我國國會對日聯誼會會長,江啟臣委員負責英國及新加坡國會外交,

而蔣萬安委員負責瑞士國會關係。蘇院長以去年聖露西亞參眾兩院院長來訪,並對於我國香蕉克服黃斑病技術純熟之事感到非常驚艷為例,而這正是聖國所缺少的,目前聖國已經成功克服此一困難,這正是國會外交可做的事。蘇院長在任內也分別授與俄國及美國國會議員我國外交勳章以彰顯兩國對臺貢獻與加強兩國情誼。
最後,蘇院長代表中華民國立法院贈與政治大學一銅製議事槌,期許在座學生們扮演種子,在學術領域吸收更多養分,未來在工作上為臺灣盡一份心力。

接下來的圓桌論壇邀請到林碧炤教授與四位於國會有豐富經驗的現任委員及前任委員進行經驗分享。首先由最資深的林濁水委員開始。林委員期許我國國會未來能師法外國形成資深制,因為這將可有效產生有力的國會領袖,使我國國會外交更具影響力。接著,江啟臣委員以學長身分表示今年是他在外交國防委員會的第5年,過去幾年來他出訪許多與我國無正式邦交關係的國家議會,國會外交主要功能是經由民意代表之相互交往及瞭解,進而建立友好之雙邊關係。

江委員以自身經歷表示當今外交情勢第一軌受阻,國會外交對非邦交國實質進展十分重要,我國如要加強與非邦交國之合作,國會外交是目前的正解。洪奇昌委員表示我國是中型開放經濟體,而他也相信臺上四位委員對於臺灣國會外交都認為是跨黨派的一致,我國目前透過全球臺商聯誼會與在地發展關係,冀望我能未來能在國會外交上盡更多力。 最後,蔣萬安委員表示各國國會外交都相當仰賴資深委員,然而委員以與日本執政黨自民黨青年局長鈴木馨祐交流的經驗為例,說明新世代的國會議員同樣也是不可忽略的。委員同樣關心數位經濟,先前與江啟臣委員一起至新加坡參訪時與當地未來經濟委員會之國會議員交流,剛好給予近來政府推動的前瞻計畫相輔相成;另外委員在歸國後也推動產業創新條例,在國會外交的學習上師法他國優良制度,以促進國內政治風氣的現代化。

下午兩個場次則進行英文論文發表,分別針對台灣對外關係機會及挑戰方面,邀請來自法國、泰國、印度、澳大利亞、印尼等國學者分別就國會外交的功能、台灣新南向政策成效、台灣對外政策思維及南海議題等進行深入剖析,現場互動熱烈。

相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽 English