跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單
年度學術研討會
首頁 / 學術成果 / 學術活動 / 年度學術研討會
::: :::
日期:2016-05-05

能源與國際關係學術研討會

日期: 2016年 (民國105年) 5月5日

活動介紹:

進入廿一世紀以來,國際環境不僅詭譎多變,而且新興變數衝擊之大往往堪稱丕變。
在這些新興的變數中對國際政經乃至安全影響最大者莫過於美國「水力壓裂」頁岩氣(Shale Gas )開採技術的成功,
因而得以取得低廉原油與天然氣體稱為頁岩油(Shale Oil)與頁岩氣。
此一革命不僅使美國由每天進口900萬桶石油的世界最大石油進口國一躍成為超越俄羅斯的全球最大原油與天然氣生產國,
造成全球能源版圖的巨大位移,美國也因而成為世界能源的擁有者和引領者,為美國維持超級霸權取得有利的戰略地位,
相對地使能源缺乏的中國大陸與印度等挑戰美國超強地位的大國陷入不利的局面。

 

頁岩氣革命的成功不僅在經濟上打亂了全球能源的格局,也導致國際原油價格因生產過剩而油價難再飆升。
雖然對能源進口國言是個福音,但對於那些傳統産油國而言,頁岩油已使得傳統的遊戲規則發生重大改變,並嚴重衝擊渠等經濟。
擁有已知的世界最大石油蘊藏量的委內瑞拉淪為世界最高的通膨率、世界表現最差的經濟。最大近因就是20個月以來跌逾70%的國際油價。
沙烏地阿拉伯出現政局不穩的情況,而伊斯蘭國(IS)則趁機取得敘利亞油田而坐大。頁岩氣革命同時也使得國際關係出現巨變,如美國對中東的重視程度明顯降低,
其與沙烏地阿拉伯等產油國關係也因而生變,而出口天然氣與石油為主的俄羅斯與能源匱乏的中共則變得格外積極介入中東與中亞。當今年1月中旬因為伊朗與六國
(P5+1,包括聯合國五個常任理事國中國、美國、俄羅斯、英國和法國外加德國)達成的核武協議生效,美歐國家宣佈解除對伊朗制裁後,
產油大國伊朗瞬間成為能源缺乏的韓國、日本和印度等國政商炙手可熱爭相拉攏的對象。另一方面,化石能源(煤、油、氣)價格不斷崩跌,
使得節能省電的誘因銳減,氣候變遷的國際努力面臨嚴峻挑戰。去年底剛達成的「聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國大會」(COP21)的巴黎氣候變遷會議的協議能否落實出現變數。

 

為增進國人對發生巨變的國際政經安全環境背景的瞭解,本次會議除將聚焦於能源對當今國際關係的影響此一主題外,將深入探討能源出口大國
(如美國、澳洲與卡達)與能源進口各國(中國大陸、南韓、日本與印度)因應此一巨變的策略以及對歐亞政經互動與未來推動我國與中東、中亞與歐盟實質關係的意義,
俾利我國制訂能源政策與經貿外交甚至亞洲經濟整合策略。

 

在此背景下,本次研討會邀請澳洲、卡達、土耳其、印度、瑞典及徳國等國際知名學者及國內外國與本國學者就此議題發表論文,
探討能源對當今國際政治經濟與安全乃至氣候變遷的影響。我國目前正在辯論核四的存廢與未來的能源政策,
此會議將有助於我國政府規劃未來的能源政策與對中東、中亞與拉美等地區強化關係的路線圖,並對未來推動與這些區域關係有重大助益。
而此研討會亦將有助本院未來與澳洲、中東與EU國家簽署雙聯學程與學術交流。

 

本次會議特別邀請澳洲工業創新與科學部(Department of Industry, Innovation and Science)資源與能源經濟組經理Kate Penney發表澳洲的能源政策與亞洲經濟整合專題演講。
此外,尚邀請印度尼赫魯大學著名教授Swaran Singh、土耳其安卡拉大學教授Taşansu Türker、卡達大學教授Curt Andressen、
瑞典能源顧問Marcus Hansson與世界能源會議歐洲副主席Johannes Teyssen、外交系美國傅爾布萊特訪問教授Stacy Closson(柯黛絲) 、
國際事務學院日本研究學者訪問教授松里公孝。此外,本次會議共分能源與國際關係、能源與中東、能源與國際政治經濟三個場次,共有國內外學者發表11篇論文(詳見暫訂議程)。

相關檔案
回首頁 政治大學 網站導覽 English