跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

國關論壇

首頁 / 系所動態 / 活動講座 / 國關論壇
::: :::
日期:2020-09-24

本學期第一場「國關論壇」於 9 23 日中午舉辦,由本系 陳秉逵教授以「從洞朗到加勒萬:解析中印邊境爭端」為題,探討中印邊界衝突的特性,以及該地區的衝突經驗是否有可能適用於其他國際熱點。
 

陳教授除了對衝突管理已有非常深入的研究,近年來更拓展其研究領域至南亞地區,兩相結合之下,便有今日與外交系師生分享中印兩國於洞朗及加勒萬河谷軍事對峙的分析。

 

陳教授首先指出衝突不一定涉及武力使用,但軍事對峙或肢體衝突等低度衝突仍有可能升級為武裝衝突或戰爭,因此研究低度衝突之特性以及其何時會升級為武裝衝突有其必要性,而 2017 年的洞朗衝突即為一個典型的例子。

 

陳教授描述 2017 年中共欲在洞朗地區興建道路,然而由於不丹並無強力的邊境部隊阻絕中共解放軍,因此印度軍隊聲稱代表不丹於洞朗地區與解放軍進行對峙,過程中甚至出現如推擠、拉扯等肢體衝突,甚至在西側邊界的班公湖地區出現互扔石塊的肢體衝突,雙方政府亦對事件發表強硬的外交聲明,兩國似乎隨時有可能開戰。然而這場衝突並未升級為武裝衝突,中印政府反而在同年 8 28 日無預警發表聲明,並從爭議地區撤出,使此次邊界衝突和平落幕。

 

「為什麼要丟石頭?」

 

陳教授藉由洞朗對峙以及衝突升級的相關理論(Steps to War Theory),解析中印邊界衝突之所以多能以和平收場,有三大要件:首先,雙方間存在長期且頻繁的衝突,使雙方都了解彼此的軍事實力與捍衛領土聲索的決心,兩方經過頻繁的衝突,除暸解對方的軍事實力與己方相近,也明白對方頑抗到底的決心。其次,「洞朗」作為爭議領土,可作為中印兩國的緩衝區而減少直接武力衝突的可能性,雙方都意識到對方有可能在洞朗活動,而且進入洞朗地區與是否意圖掌控不丹無關。第三,中印在長年紛爭中發展出衝突管理機制,雙方定期對話以避免不必要的誤會。除此之外,由於沒有一方有能力完全控制洞朗地區,且確保未來不會再發生武裝衝突,因此雙方均不願意將衝突進一步升級。

 

中印在長期衝突中達成的共識,使雙方在尊重信心建立措施(Confidence Building Measures, CBMs)之下謹守「非戰鬥模式」,縱使邊界軍事對峙或「丟石頭」的事件時有所聞,但大多並未造成人員死傷或升級為武裝衝突。

 

在演講尾聲,陳教授將洞朗衝突與今年發生的加勒萬衝突進行比較,認為中印間雖然已在長期的衝突下發展出關於武力使用的默契,然而加勒萬事件所造成的人員傷亡已經激起印度人民對中共的強烈反彈,為未來中印關係的發展以及邊境衝突的可能性帶來許多變數。

 

本次國關論壇座無虛席,在場不論是老師或是同學都非常積極的與主講人進行交流,可以說為本學期的國關論壇拉開精彩的序幕。

 

下一場「國關論壇」將於 10 21 日由外交系 盧業中教授擔任講者,以「2020 年美國總統大選及其對美中台關係之影響」為講題進行研究心得分享。歡迎全校師生屆時一同參與!

 

報名連結:https://reurl.cc/8nNjnX

 

(圖一:陳教授解說中印雙方於洞朗地區的領土主張)

(圖二:參與座談的同學積極發問)

(圖三:演講最後,主講人和與會師生一同合影留念,合照前排中間為外交系連弘宜主任,其餘由右至左依序為外交系李佳怡教授、鄧中堅教授、主講人陳秉逵教授以及東亞所薛健吾教授。)

回首頁 政治大學 網站導覽 English