跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

國關論壇

首頁 / 系所動態 / 活動講座 / 國關論壇
::: :::
日期:2021-04-30

  本學期第二場「國關論壇」於 4  28 日中午舉辦,由本系張文揚教授以「重新檢視資本主義的罪與善:幾個研究議題」為題進行分享。張教授多年研究發展中國家相關議題,本次論壇中以量化研究分別探討自由市場經濟是否可以用於解釋內戰發生之可能性與國家對於環境議題之應對。

  論壇一開始,張教授先從資本主義的基本論述出發,探討亞當斯密、休謨、盧梭等學者如何定義資本主義、如何闡述政府在自由市場經濟中應扮演的角色。在此論述脈絡之下,張教授提及市場機制係自由主義國家之主要調節機制,少數例外為人民不願意貢獻的,如國防安全、私法體制、公共設施等,此時政府始須補足必要設施。

  張教授接著論述資本主義與內戰與氣候變遷議題的關聯性。資本主義是否有助於減少內戰發生的可能性?若真的發生內戰,資本主義是否可以降低其嚴重性?張教授點出幾項自由市場經濟的特色,如小政府及高衝突成本。經由大量數據與統計模型,結果反映出採行自由市場資本主義的國家確實有較低的內戰次數及死亡人數。

  針對此一結論,本系李佳怡教授於問答環節中提出一個疑問,即採行自由市場經濟的國家通常為民主國家,本研究中應如何認定內戰的減少應歸因於民主體制或是經濟制度?張教授以數據為依據,解釋政治與經濟確實都可能影響內戰的發生,但經濟的影響力似乎較政治高一些。張教授強調本研究目前僅為初步探討,未來仍有極大的發展空間,因此也並不排除其他可能性。

  本次論壇的第二個主題為資本主義與環境變遷之關聯性。張教授討論「自由市場環境主義」與「威權環境主義」之間的區別,以及兩者應對環境議題的不同做法。雖然兩者均有相對應的成功案例,但經由統計,張教授推論自由市場經濟國家在巴黎氣候協定中的參與較威權環境主義國家積極,或許代表兩者之間在因應環境議題的成效上有優劣之分。

  在問答環節中,本系鄧中堅教授提出目前參與減碳倡議的國家多為已發展國家,又已發展國家多為自由市場經濟國家,其參與防治污染已久,若僅以一次簽約為判斷標準,可能難以反映不同國家之發展差異對其因應措施的影響。

  本次論壇內容豐富,十分具有啟發性,與會師生也熱絡地交流想法,激盪出非常精彩的討論。

  本學期下一場也是最後一場「國關論壇」將於 6 2 日由外交系 鄧中堅教授擔任講者,以「美中在區域爭霸及台灣之因素:拉丁美洲案例之分析」為講題分享研究心得。歡迎全校師生一同參與!

  報名連結:https://bit.ly/2N7dzR1

(主持人蘇卓馨教授簡介主講人張文揚教授)

(張文揚教授簡介資本主義之內涵)

(同學認真聆聽論壇內容)

(李佳怡老師於問答環節中提問)

(論壇結束,主持人邀請主講人及與會師生進行合照留念。左起主持人 蘇卓馨教授、李佳怡教授、主講人 張文揚教授、連弘宜主任、鄧中堅教授)

回首頁 政治大學 網站導覽 English