:::

最新消息

:::

其他公告
  • 標題:【轉發】「貿易援助與電子商務」國際趨勢論壇
  • 公告日期:2018-11-29

 

「貿易援助與電子商務」國際趨勢論壇

Global Trend on the Role of Aid for Trade & E-commerce in Development

電子商務的興起,不僅為生活帶來前所未有的轉變,也提供許多微中小型企業進入消費市場的機會。預估2020年全球跨境電商市場規模將達到9,940億美元!電子商務之商機,除了活絡國內市場,更提供中小企業多元管道進入國外的市場。開發中國家具有龐大的市場潛力,電子商務的高速趨動力將加速經濟成長,而臺灣作為全球數位科技及電子商務的重要參與者,如能藉由電子商務協助友邦發展,發展互惠關係,將促進共同獲益最大化。

近年來國際越來越重視推動電子商務領域的貿易及發展援助,在20177月舉行的WTO貿易援助全球檢視會議(Aid for Trade Global Review 2017)上,各國與會代表均認為電子商務是促進脫貧、婦女就業及中小企業發展的利器。然而,目前開發中國家在基礎設施與電子商務發展條件不佳的情勢下,數位發展尚未普及。因此,電子商務貿易援助聚焦於協助開發中國家增進數位貿易能力,包含提高ICT能力以及協助建構有利於電子商務發展的環境,促成開發中國家永續發展及包容性貿易,進而融入全球貿易體系並共用利益。

全球化帶來的合作與競爭日趨激烈,已開發國家逐漸認知調和性將帶來更有效的國際合作。開發中國家隨著經濟發展程度日益提升,影響力也益形擴大,不僅改變了世界各國的資源配置,同時也提供了新的契機。中華經濟研究院WTORTA中心特辦理本活動,邀請國際與本國專家對談,探討如何建構積極和制度性的對話與合作,以電子商務貿易援助,達成互利互惠之目標。

主辦機構︰中華經濟研究院WTORTA中心

指導機關:外交部、經濟部國貿局

       : 20181218日(二)9:00-11:00

       點:外交學院2樓國際會議廳(臺北市大安區敦化南路一段280號)

8:30-9:00

報到

9:00-9:05

致歡迎詞 (5分鐘)

外交部 長官

專題演講一

9:05-9:25

講者: WTO發展處 Shishir Priyadarshi 處長 20分鐘)

專題演講二

9:25-9:45

講者:行政院 唐鳳政務委員(20分鐘)

9:45-10:00

         休息時間

與談時間

10:00-11:00

主持人:中華經濟研究院WTORTA中心 李淳副執行長

與談人

1.          國際合作發展基金會 李栢浡副秘書長

2.          通用移動Gmobi吳柏儀創辦人兼執行長

3.          WTO發展處 Shishir Priyadarshi 處長

4.          行政院 唐鳳政務委員

※本活動全程以英文進行,全程備有同步口譯

v 報名資訊

一、報名網址: http://seminar.cier.edu.tw/Regfrm.asp?id=20181218

二、本論壇可登錄公務人員學習時數,需登錄者請務必於報名時填寫身分證字號。

三、請於報到時間進行報到,未能準時報到或當天無法出席之來賓,本活動無法為您保留講義及座位。若有任何疑問,歡迎來電詢問:02-2735 6006 3345 林小姐或3346 施小姐。

 

v 交通資訊

外交學院地址:臺北市敦化南路一段280

一、公車:仁愛路線245,270,37,621,651,263,261, 311,543,630,665

                    敦南路線0,41,275,292,902,906,33,52,285,630,905,909

二、捷運:信義安和站步行約10分鐘、忠孝敦化站步行約10分鐘、大安站下站後約步行11分鐘

  • 附件檔案: 附件
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2018-11-29 AM 10:21

cron web_use_log