:::

最新消息

:::

本系公告
  • 標題:系友追悼 : 金庸大師
  • 公告日期:2018-11-01

 

 

系友追悼 : 金庸大師

    武俠小說巨擘金庸(查良鏞)於20181030日去世,享耆壽94歲。

    「有華人的地方,就有金庸的武俠」,金庸大師一生創作不少膾炙人口的作品,影響著不同世代的讀者,多年來中港台也不乏翻拍其著作的影視作品。金庸大師逝世的消息震撼各界,許多受大師影響的人紛紛深刻悼念、追憶。

 

與外交系的淵源 :

    金庸大師肄業於中央政治學校外交系,為今國立政治大學外交系的前身。20世紀初,中國受到西方列強的壓迫,又遭受日本的侵略,國家利益與國際地位岌岌可危,在這樣的環境下,金庸大師選擇報考中央政治學校外交系,希望能使於四方、成為維護國格的外交官。

    當時為中華民國對日抗戰的尾聲,而重慶是抗戰時期的陪都,許多中央政府黨政大員都聚集於此。中國國民黨於1927年成立「中央黨務學校」,兩年後改組為中央政治學校,在訓政時期是中華民國政府培養許多治國人才的地方。當時中央政治學校的教育以抗日救國為主,因此政治氛圍比多數的大學濃厚

    富有俠義熱情、靈活批判思想的金庸,在當時黨政權力崇高的時代,遇到了不少波折。在外交系求學期間,因為一次不合情理的事故,與師長和不少黨員子弟發生衝突,終為校方所不容,遭到了強行辭退。

    被中央政治學校辭退的63年後,20075月國立政治大學於80周年校慶時授予金庸榮譽博士學位,並舉辦「金庸大師在政大外交」的活動,給予了這位嚮往外交工作、卻未能從外交系畢業並投身外交事務的校友一個遲來的肯定。

   在「金庸大師在政大外交」活動中,金庸大師寫下「謹勉勵政大外交系諸弟妹,努力研究國際關係、外國生僻語言,為國宣勞、發揮才能」(如下附圖),字裡行間中流露出其對中華民國外交後進的殷盼。

   此文為紀念政大外交系的系友      金庸大師。


  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2018-11-01 PM 2:18

cron web_use_log