:::

系所簡介

:::

系主任的話

 

外交系於1930年成立於南京。1927年中央政府定都南京,時值北伐將近完成之際,隨後全國在形式上復歸統一。當時的執政黨中國國民黨有感於需要大量的建國人才,尤其在對外交涉方面,亟需優秀的外交人才。於是在中央政治學校(國立政治大學前身)成立外交系,培養涉外事務人才。本系畢業生基於此緣由,大量投入外交官行列。迄今已產生數位外交部長、新聞局長及超過百位以上駐外大使。許多畢業生亦投入政府機構服務,且在商業管理、媒體傳播、企業公關、藝文表演等領域亦有亮眼的表現。


隨著時間的推移,世界進入一個快速變動的時代,此亦正是考驗外交系畢業生所學的機會。本系所希望培養的是具備國際競爭力及國際移動力的學生。所謂國際競爭力係同學藉由妥善的課程安排,就學期間自主而充分的學習,在與國內外的同儕團體交流時不會覺得孤陋寡聞。而所謂國際移動力係同學藉由充分瞭解及掌握國際事務,可在全球間隨心所欲地移動而不會感覺窒礙難行。


本系藉以國際關係為主軸,由淺入深安排一系列課程,提升同學的國際競爭力。除了瞭解全球事務之外,外交系更強調對次區域的全面瞭解。外交系最具特色的課程之一便是「區域研究」。本課程係全國各大學中最全面的次區域研究課程,目前提供東北亞、東南亞、俄國及東歐、歐盟、南亞、中東、非洲、北美、拉丁美洲等九個區域供同學選擇。除了修習該課程外,尤其鼓勵同學修習該區域的語言當作第二外國語,如此既可瞭解語言文化,又對當地政經情勢深入理解。再者,國際關係現今以國際經貿為主軸,本系亦加強此領域的課程,以提升同學的國際移動力。此外,本系亦安排實務課程,邀請校園外各行業的領導人至學校與同學分享自身的成功經驗及國際移動的實務經驗,成效良好。


誠摯歡迎對國際事務有興趣的同學加入外交系的行列,如果你已經立定志向準備加入外交官行列以報效國家,讓本系來幫忙你圓夢。若希望自己成為一位具備國際競爭力及國際移動力的人才,歡迎選擇外交系。藉由對國際關係的深入瞭解,具備第二或第三外國語能力及對次區域的深入理解,加上國際經貿方面的專業知識,最後藉由校外各界領導人的經驗分享,讓你踏實逐夢且夢想成真。

 

 

國立政治大學外交學系副教授兼系主任    連弘宜

 

 

 
cron web_use_log