:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:美國兩黨國安策士 與外交系學生交換美中台關係與九合一大選想法
  • 公告日期:2018-12-14

【外交系訊】1212日(三)上午「德國馬歇爾基金會」訪問團來臺訪問,基金會代表都是美國兩黨重要國安策士。儘管來自不同政黨,但他們對於台灣與美國的關係皆相當重視,因此希望與台灣年輕學子互相交流,從中激發不同想法。

 

與會學生針對美國副總統潘思(Mike Pence)在哈德遜研究所(Hudson Institute)所發表的演說提出問題,對美中之間是否進入新冷戰提出疑問。代表團認為答案是否定的,美中之間僅是關係的改變,從合作走到競爭,但是在特定的議題如氣候變遷上仍須合作,並應參考1940-1980美蘇之間的關係,同時他們也針對中國對南海跟自由言論的處理方式上表達關切。再者有學生受到格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)的啟發,提出未來如何避免美中可能產生的衝突?代表團認同Allison的看法,認為衝突並非不可避免,因為衝突對雙方皆無益處,另外美國在亞洲有許多盟友,如新加坡、南韓、台灣等。透過與盟友的合作、美中的經濟互賴以及彼此地理上的區隔將可避免衝突。

 

學生接著提問「台灣作為主權國家,美國將以何種方式來協助我們爭取應有的權利?」,代表團表示會透過國會支持,目前已通過台灣旅行法,且美國會持續支持台灣參與國際民航組織(ICAO)及世界衛生組織(WHO)的權利。而後,學生又問及川普作為是否與美國向來重視的普世價值背道而馳?代表團的想法是,美國必須衡量國家利益和人權價值,特別是川普的美國優先政策對近期美國與沙烏地阿拉伯的關係上,便更需要考量美國在中東對伊朗的應對。除此之外,並不能僅著眼於人權議題,美國對於民主還是相當重視,例如對於國際組織提供一定的援助,對於殘害人權及貪腐的國家依照國際法實施制裁。

 

接著代表團希望聆聽學生對於今年九合一大選的看法。學生踴躍的分享自己的想法,有學生對於公投的結果表達遺憾,表示此結果無法反映出年輕人的心聲,感慨台灣目前還是受限於傳統思維的框架,年輕人難以決定台灣的未來。代表團也對選後臺灣與中國是否還能維持現狀表示好奇,學生回應認為台灣不能切斷與國際社會的聯繫,特別是與中國大陸間的交流,因此台灣必須好好思考如何去建構新的國家身份認同,且選後結果不單只是反映對於中國的看法,也很多反映對國內政策的意見如年金改革議題。

 

代表團認為台灣的未來應由年輕人來改變,國家間的交流不該只是由政府機構所進行,更需要的是人民之間所建構的友誼。


▲代表團團員請同學對於九合一大選提出看法。


▲全體會後大合照。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2019-01-28 AM 11:39

cron web_use_log