:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:吉林大學公共外交學院王黎教授與外交系師生分享「中國大陸國際關係研究發展趨勢」
  • 公告日期:2019-01-17

【外交系訊】吉林大學公共外交學院教授王黎,於14日下午蒞臨政治大學與學生分享當前中國大陸國際關係研究趨勢。座談會一開始,王黎教授首先說明中國大陸研究國際關係學科的脈絡。包括1919年到1949年兩岸分治時期,再到1980年代中國大陸改革開放後,中國大陸國關學術發展加入主流西方國際關係理論與觀點,如同回復到民國時期的學術模式。

 

王黎教授指出,中國大陸現今年輕人非常渴望學習國際關係,主要原因有二。首先,中國大陸學生渴望站上國際舞台,接觸國際事務。其次,中國大陸正在崛起當中,不論官方或是民間企業都對涉外事務的青年求才若渴。座談會中,王黎教授更提到了目前中國大陸的轉型,從生產大國轉向科技大國,需要國際事務相關人才推動與實現。

 

現場參與學生也踴躍提問,其中,張同學對於中國學派的思潮在中國大陸是否為主流表示疑惑。王黎教授表示,中國學派目前仍在發展中,現階段尚無法挑戰西方主流的三大國關理論。簡同學接著指出,中國大陸正在挑戰國際秩序的疑慮。王黎教授認為,中國大陸並無挑戰國際秩序之意圖,惟目前的國際秩序是由西方國家百年前所訂定的,隨著國際情勢的變化,應該納入更多第三世界國家的觀點,並稍作修正。

 

王黎教授最後再次強調,非常歡迎與台灣的學生進一步的交流,並期待能與政大建立更多課程合作機會。


▲王黎教授和與會師生合影留念。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2019-01-28 AM 10:36

cron web_use_log