:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:泰國法政大學師生參訪外交系 聆聽兩岸關係議題演講
  • 公告日期:2018-10-19

【外交系訊】泰國法政大學(Thammasat University)政治系師生一行50人於17日參訪政治大學外交系,此為該系亞洲見學的首站行程。訪團由該系Pinitbhand Paribatra及日籍Takashi Tsukamoto兩位教授率領,在老師短暫交換意見後進行歡迎儀式並交換禮物及合影留念。之後,由外交系黃奎博老師針對兩岸關係議題進行短暫演講。

 

首先,黃奎博老師便以自身豐富的經歷作為開場,鼓勵學生拜訪美國華盛頓,試著去理解為何美國能夠對世界發揮影響力,並從中拓展自身的視野。

 

或許對日本、韓國以及泰國等其他國家,與他國建立外交關係並非過於困難,但在中國的壓力之下,外交盟友對臺灣而言顯得更加重要。黃奎博老師以北京對臺灣外交層面的競爭,引領泰國師生更加深切地領悟到臺灣外交的困境。不同於東西德的統一以及南北韓近來的升溫,兩岸關係在對岸持續地打壓下,顯得更加疏離。黃奎博老師指出臺灣正致力推展經濟外交,並且譴責以金錢外交(checkbook diplomacy)的手段競爭,因為只有雙方所競逐之國家方能從該惡性競爭中獲利。

 

面對兩岸議題的爭議,黃奎博老師認為應以創新和模糊的方式處理。過去,曾有立委質詢,關於臺中和廈門間應以國際抑或是國內事務看待,而當時行政院長表示此乃屬於兩岸(cross-strait)議題,這相對模糊之回應,避免了當事人雙方不必要的衝突。

 

為了幫助泰國師生更加了解臺灣的外交處境,黃奎博老師比較巴勒斯坦和臺灣的邦交國數量,而在國際政治現實下,位處於亞洲的臺灣,17個邦交國中沒有亞太國家,這與一般認為國家應與鄰近國家的關係較為緊密的觀點相違。特別是近來教廷與北京達成主教任命臨時性協議和教宗出訪中國之意願提升,該雙方關係的改善是否將對臺灣外交產生影響,已引起各方之關注。

 

聯合國的2758號決議案的通過使得臺灣參與國際社會更為艱難。在黃奎博老師的講解中,可以發現臺灣為了加入國際組織,增加國際能見度,被迫改名的無奈,儘管如此臺灣仍然盡力突破封鎖。身為亞洲開發銀行創始國之一員,臺灣卻因北京的加入僅能以中華台北(Chinese Taipei)的身分留在該組織,然而臺灣以不屈不撓的精神,透過創新的方式表達抗議。在亞太經濟合作會議(APEC)中,可以看見各國元首穿梭其中,唯獨臺灣的總統無法代表中華民國參與其中。臺澎金馬個別關稅領域(The Separate Customs Territory of Taiwan, Penghu, Kinmen and Matsu)儼然已成為世界貿易組織中獨特的會員名稱,反而使得許多國家難以將其與臺灣有所連結。此外,臺灣身為全世界排名前二十名的經濟體,理論上應已符合參加二十國集團(G20)的資格,卻礙於外交現實,被拒於門外。上述所遇到的種種困難,再再地顯示兩岸關係不斷的惡化。

 

黃奎博老師亦介紹臺灣政黨、歷任總統政策以及臺灣與對岸間官方和非官方往來之專責機構,並輔以東南亞國家對臺海互動之觀點,以增進泰國師生對整體臺灣政治和外交架構之熟悉。以臺灣不同黨派所代表之民主對比北京一黨專政之樣態和歷任總統政策表現出兩岸關係不同時期的交錯發展,激發在場師生對臺海事務的多面向思考與探討。

 

兩岸文化、種族和語言極其相似,而在現今全球化之發展下,雙方之貿易往來緊緊相扣。然而,臺灣對中國大陸的貿易依賴程度愈高,對臺灣本身之處境亦帶來相對之風險,因此在經濟方面將陷入兩難。黃奎博老師表示雖然北京當局仍不願釋出善意,但臺灣仍應找出能與對岸共存之道,並強調臺灣之地緣戰略地位,將臺灣定位為一艘永不沉默的航空母艦。

 

演講尾聲,泰國學生對於臺灣如何增加自己與北京間之談判籌碼感到好奇。黃奎博老師認為臺灣應持續與美國合作,並感謝美方於所提供的防禦性武器以捍衛自身之安全。另外,臺灣應運用其在IC產業的成功,積極開拓其他優勢領域,以強化本身之競爭力。


▲雙方與會師生合影留念。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2019-01-28 AM 9:30

cron web_use_log