:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:〈波蘭週〉奇幻國境之旅 跟著YouTuber蜜拉士愷遊波蘭
  • 公告日期:2018-12-18

【外交系訊】外交系波蘭週系列活動最後一場演講於2018年11月8日由外交系陳秉逵老師主持,邀請到知名Youtuber蜜拉及士愷以《跟著蜜拉士愷遊波蘭,一生必訪的奇幻國度》為主題進行演講。活動一開始,士愷首先介紹自己第一次去波蘭的難忘經驗,因「沙發衝浪」(Couchsurfing)結交波蘭友人,並應友人邀約開啟了波蘭之旅,後來遇見波蘭老婆蜜拉更是締結了其與波蘭間的神祕緣分。

整場演講主軸為波蘭旅遊及文化:講者認為一般大眾偏好到法國、德國、義大利等旅遊勝地去遊玩,然而卻很少人對波蘭有深入理解,因此他們想在台灣推廣波蘭旅遊,並且出了一本波蘭旅遊書,詳細地推薦波蘭最道地的景點。 

蜜拉及士愷先向大家介紹了華沙、克拉科夫、格旦斯克、波茲南、托倫、弗羅茨瓦夫等城市的特徵及景點,例如華沙有分左右兩邊,彼此的人文及建築皆不盡相同,城市的象徵物為美人魚;克拉科夫的象徵物是龍,不僅奧斯威辛集中營位於此,該地也可說是藝術家的搖籃;喜歡海邊的同學們,則不能錯過格旦斯克,那裡的海港建築色彩鮮豔,每年七月皆會舉辦帆船節,最重要的是,其為世界琥珀的首都。波茲南為台灣留學生最常去的地方,尤其醫學系的學生,城市象徵為山羊;托倫最著名的是薑餅,在古時候薑餅甚至被醫生視為藥用;最後介紹的佛羅茨瓦弗則保留了許多在天主教進入之前斯拉夫文化的遺跡,最著名的是小矮人以及各式各樣的橋,情侶們有在橋邊掛上愛情鎖的浪漫習俗。

接著蜜拉跟同學們分享關於波蘭的迷信及與台灣的文化差異,迷信的部分很特別的是,如:袋子不能放在地上否則錢會跑掉、未婚少女不能坐在桌角旁等;至於與台灣的文化差異主要有排隊文化、喝茶、距離感知及學生生活等。

有鑑於台灣人最喜歡聊美食,當然少不了介紹波蘭特別的食物:波蘭水餃,跟台灣不一樣,波蘭的水餃甚至有水果口味、白起司口味等;牛奶吧則是政府贊助的販賣便宜、好吃又健康食物的好地方;波蘭人愛喝伏特加,想跟波蘭人交朋友少不了要喝上幾杯;波蘭的水果也很特別,草莓及覆盆子在他們國家是夏天盛產的,與台灣非常不同,而他們的蘋果甚至有許多風味。

最後蜜拉及士愷幫大家總結了「為什麼該去波蘭」的理由,主要有:景點多、美食多、物價低、治安好、人友善及台灣觀光客少等理由。在演講過程中也有準備了許多有獎徵答,為演說增添許多色彩。

在經過波蘭週的洗禮後,同學們對波蘭有更深入的了解,無論從宗教、音樂、文化等,甚至能開口說幾句波蘭文。也期許同學們將來有機會能親自走訪波蘭這奇幻又美麗的國度。該演講也為豐富的波蘭週活動劃下完美句點。

外交系陳秉逵老師為蜜拉及士愷致歡迎詞。


蜜拉及士愷有獎徵答與聽眾互動。


陳秉逵老師致贈紀念品感謝蜜拉及士愷。


地政系林左裕老師(第三排左一)、外交系陳秉逵老師(前排右一)、蜜拉及士愷與觀眾會後合影。




  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2018-12-18 AM 11:47

cron web_use_log