:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:〈波蘭週〉外交系邀請波蘭神父演講 深度剖析波蘭天主教歷史定位
  • 公告日期:2018-12-18

【外交系訊】外交系波蘭週第二場演講活動邀請波蘭神父Wojciech Rybka於2018年11月6日至政大以「The role of the Catholic church in Poland after 1918」為題發表演講。活動一開始由本系連弘宜主任致歡迎詞,透過主任對Wojciech Rybka神父詳盡的介紹,使在場師生們對神父豐富的經歷更加好奇。除了宗教外,神父亦對歐洲旅遊和文化,以及相關的歷史文學相當熟悉。

演講一開始,神父即表示波蘭的歷史是一段痛苦的經歷,其中充斥著與鄰國間的戰爭。雖然本次的主題是探討天主教教會的角色定位,神父仍以波蘭歷史的脈絡解釋天主教在當中面臨的挑戰。透過不同歷史階段的介紹,可以發現波蘭在獨立過程中所承受的艱辛、鄰國的瓜分統治及打壓並未削減波蘭人屹立不搖的精神,也因此波蘭最後才能成功取回應有之權利和自由。

對波蘭人來說,無論是過去抑或是現在,天主教會一直是其心中所依賴的支柱。即便是在過去共產高壓統治的時間中,天主教仍是波蘭人的精神象徵。天主教會使波蘭人更加團結,而在此波蘭人能夠享有過去渴求的自由,人人皆可表達想法並享有平等的權利。在演講中,神父也不斷穿插波蘭的推薦景點,鼓勵師生們能參訪波蘭的教會,體驗其中的莊嚴以及平靜。

現場師生踴躍發問,希望能更加瞭解波蘭的宗教文化,而神父亦不吝嗇地分享其觀點。在這當中,大家一同討論有關波蘭民主政治與宗教關係、波蘭在經濟轉型中天主教地位、天主教會對共產統治的回應等。另外,神父亦準備紀念品,以有獎徵答的方式和台下師生們熱烈互動。雖然時間有限,但是大家仍積極地把握這難得的機會與神父近距離交流。

透過本次演講活動使政大師生更加暸解波蘭,也歡迎所有對波蘭有興趣的師生民眾踴躍參與波蘭週系列活動,週三主題為音樂「波蘭舞曲的邀請─古典樂的饗宴」,週四主題為文學「文學是什麼,能吃嗎?──那些文學翻譯教我的行銷術和文化外交技巧」,週五主題為旅遊「跟著蜜拉士愷遊波蘭,一生必訪的奇幻國度」。場次詳情請參考外交系系網


外交系連弘宜主任致贈紀念品感謝神父。


神父和師生們分享波蘭人的精神象徵,並和在場師生們討論波蘭天主教的特色。


神父準備有獎徵答活動,與台下師生熱絡互動


活動結束後,師生們與神父一同合影留念

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2018-12-18 AM 11:18

cron web_use_log