:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:〈波蘭週〉波蘭臺北辦事處處長蒞校演講 深度剖析波蘭歷史與外交關係
  • 公告日期:2018-12-18

【外交系訊】外交系波蘭週第一場演講活動邀請波蘭臺北辦事處梅西亞(Maciej Gaca)代表(波蘭駐臺大使)於2018年11月5日至政大以「Poland after 1918: Internal Situation and Foreign Policy」為題發表演講。活動一開始邀請本校國合長陳美芬教授致歡迎詞並介紹梅西亞代表。國合長首先以臺波租稅協定的簽署肯定我國與波蘭能在現有的良好基礎上更進一步促進投資,接著感謝梅西亞代表積極推廣雙方的學術交流,促進臺灣與波蘭雙邊關係。

梅西亞代表以流利的中文向在場聽眾問候,並以搭配生動活潑的方式開場。透過影片簡介波蘭在各大領域的傲人成就,包括醫學、交通建設、智慧科技、教育等等,帶給聽眾最全面的波蘭。接著切入主題,表示要暸解波蘭的外交政策必須要先觀察其內政情勢。接著從地理位置、語言、文化等方面深度探討波蘭歷史軌跡,並解釋「重新獨立」之意涵。

梅西亞代表從波蘭自西元966年開始形塑自身文化傳統講起,包含1025年首度稱為「波蘭王國」(Kingdom of Poland);1569年,波蘭王國與關係友好的立陶宛大公國共組波蘭立陶宛聯邦(The Polish-Lithuanian Commenwealth),卻在1795年因鄰國瓜分而滅亡,直到1918年一戰終結,波蘭才「重新獨立」。自1918年以降,波蘭雖面臨周遭國家及國際情勢的壓迫,依舊秉持平衡策略,積極參與區域內或非區域內組織,維護自由民主價值並記取歷史教訓,避免過去的殘暴事件重蹈覆徹。

波蘭與臺灣相似的是積極爭取自由民主及多元民族的特色,1980年代年波蘭「團結工聯」(Solidarność)在共產高壓的統治下發起波蘭革命,其後的國內選舉證明了共產黨被徹底擊敗,波蘭終於脫離共產鐵幕,邁向自由民主國家道路。對照同一時間發生在中國的六四天安門事件,波蘭人更加珍惜得來不易的自由。二戰時,波蘭受到納粹德國的侵略,納粹下令協助猶太人者一律處死。但梅西亞強調,由於波蘭的族群組成多元,境內包括猶太裔、德裔、法裔人民,共同生活也發展出對彼此的認同,因此仍有波蘭人願意冒生命危險,拯救猶太人。

透過本次演講活動使政大師生更加暸解波蘭,也歡迎所有對波蘭有興趣的師生民眾踴躍參與波蘭週系列活動,週二為「The Role of the Catholic Church in Poland after 1918」,週三「波蘭舞曲的邀請─古典樂的饗宴」,週四「文學是什麼,能吃嗎?──那些文學翻譯教我的行銷術和文化外交技巧」,週五「跟著蜜拉士愷遊波蘭,一生必訪的奇幻國度」場次詳情請參考外交系系網


梅西亞代表從波蘭地理位置介紹歷史沿革。


外交系連弘宜主任(右)致贈禮品感謝梅西亞代表。


地政系林左裕教授(左起)、勞工所劉梅君教授、梅西亞大使、外交系連弘宜主任與東亞所孫采薇教授會後合影。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2018-12-18 AM 11:05

cron web_use_log