:::

活動講座

:::

其他活動
  • 標題:〈波蘭週〉《歐洲兒權展:波蘭經驗》 海報展揭序幕
  • 公告日期:2018-12-18

 

【外交系訊】適逢波蘭重新獨立一百周年,政大外交系與波蘭臺北辦事處共同舉辦為期一週的系列活動,希望藉此機會帶領師生更加了解波蘭,透過各個不曾深入認識的層面走進波蘭。

2018年10月31日(星期三)至11月8日(星期四)在本校中正圖書館一樓大廳舉辦《歐洲兒權展:波蘭經驗》海報展,透過雅奴什.柯札克(Janusz Korczak)這位兒童人權之父的生平作為,帶領大家深入了解波蘭對於兒權的重視,在嚴苛的環境中仍屹立不搖。

雅奴什.柯札克被譽為兒童人權之父,也是一位醫生、作家與記者,更是一位富有創造力的教育家,出版多部關於教育的書籍。他為兒童權利和平等付出畢生精力,最後也在德國納粹集中營和孩子們一起迎來生命的結束。

柯扎克相信:「改革世界就要改革教育。」被視為眾多教育潮流的先鋒,柯扎克為當代教育以及後世帶來了重大的影響。1979年波蘭向聯合國人權委員會(聯合國人權理事會前身)對《兒童權利公約》的提案,便是以柯扎克的教育和哲學理念所提出的,此公約最後也在1989年聯合國大會中一致通過,並獲得近200個國家與地區採用及支持。由此可見柯札克之影響力,以及其為世界、兒童帶來的貢獻。

和波蘭週一起進行的《歐洲兒權展:波蘭經驗》當中,可以了解這位兒童人權之父的生平,他扮演許多不同的角色,在當時孩子們的心中更是希望的象徵,在當時身為波蘭人以及猶太人,也努力讓雙方聯繫得更加緊密。直到今日,他的信念與思想仍是人類在爭取兒童權利時努力的目標。

波蘭週一連五天豐富的系列活動,首場將於11月5日(星期一)下午兩點半由波蘭臺北辦事處梅西亞(Maciej Gaca)代表(波蘭駐臺大使),以「Poland after 1918: Internal Situation and Foreign Policy」為題發表演講。其他活動詳情請見外交系網



外交系與波蘭臺北辦事處共同舉辦為期一週的系列活動。


外交系舉辦波蘭週系列活動讓學生了解波蘭對兒權的重視

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:碩博班助教
  • 最後修改時間:2018-12-18 AM 10:43

cron web_use_log