:::

招生資訊

:::
招生資訊在職專班
標題常見問題
內容
Q : 如何報考政大戰略與國際事務碩士在職專班?
A :具教育部認可之學士學位或同等學力,服務年資累計滿二年以上者即可報考國立政治大學外交學系戰略與國際事務碩士在職專班;本班招生簡章已改由網路公告,敬請至本校招生專區公告閱覽;其考試項目共分筆試、口試及書面審查三部份。連結參考:http://www.nccu.edu.tw/zh_tw/admissions/Master
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職專班的學生學費?
A :學生學費主分學雜費與學分費,學雜費依政治大學公告之國際事務學院碩士班收費標準,106學年度為NT12,910。本班之學分費為每學分NT5,250。
 
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職專班的錄取率如何?
A : 每屆之錄取率並不相同,以106學年度為例,報考人數59人,錄取24人,錄取率約40.68%。
 
Q : 如何使用選課系統選課?
A :學生於開學前之校曆規定期限內,至國立政治大學網站可登入選課系統,輸入課程代碼完成選課,並由選課系統分配選課結果。於開學後之加退選時間,學生另可登入加退選系統,輸入課程代碼完成加退選作業。
 
Q : 如何申報論文題目?
A : 辦理時間:每年兩次,分別為三月初及十月初,詳細時間請見當學期公告 1.碩士班學生修業自第一學年第二學期起,得選定論文題目及指導教授,經系主任同意,依當年度校曆規定期限內申報。 2.論文指導教授以本系專任教授、副教授擔任為原則,但必要時,亦得由本校助理教授或其他大學教授擔任。 3.申報論文題目流程請於「在職專班」→「檔案下載」處下載。
 
Q : 如何進行論文計畫書審查?
A : 論文計畫書審查得於學期內隨時提出申請,其以口試方式進行,碩士班學生需將申請書與計畫書一式四份分別送交系主任與三位口試委員審閱。口試時間第一學期為開學後至一月三十一日止,第二學期為開學後至七月三十一日止。碩士班學生於通過論文計畫書審查之次學期始得進行論文口試。申請流程及相關表格請於「在職專班」→「檔案下載」處下載。
 
Q : 如何進行學位論文考試?
A :學生修畢規定學分後,於通過論文計畫書審查的下一學期得參加學位考試;學位論文考試以口試形式進行,申請學位論文口試時,需將申請表及論文初稿一併送交系辦公室彙編。第一學期應於元月十五日前舉行、第二學期應於七月十五日前舉行。惟學位論文口試必須在碩士班辦公室公開展示定稿一個月後始得舉行。
 
Q : 如何辦理離校手續?
A :學位論文口試通過後,學生即可辦理畢業離校;應屆畢業生之離校程序單將改採由登入校務系統,點選學生畢業離校檢核,更新個人資料後即可列印離校程序單處理,下列網址即是校務行政系統列印的網頁。 http://moltke.cc.nccu.edu.tw/stuleavesch_SSO/index.jsp
 
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職專班的修業流程?
A : 學生在修業年限之內必須修畢三十六學分,其中必修科目與選修科目各半。除學分修業外,尚須申報論文題目、經論文計畫書審查、學位論文口試通過後,方准予畢業,並由本系報請學校授予碩士學位,發給碩士學位證書。
 
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職事務專班的課程內容?
A :學生之必修課程為國際關係研究、戰略研究、研究方法。本(106學年度第1學期)學期所開之選修課程尚有:國際金融、談判研究、領導與統御、兩岸關係、比較外交政策等,本專班亦承認國家安全與大陸研究碩士在職專班選修課程之學分。選修課程依該學期課程需求及聘請師資狀況選擇開課。
 
Q : 如果預計在兩年內畢業,獲得碩士學位,除修習學分外,應如何安排修業流程?
A : ※第一步:論文題目申報,建議於第二學年第一學期申報(依校曆規定,約為十月) ※第二步:論文計畫書審查,建議於第二學年第一學期申請並通過口試(一月三十一日前) ※第三步:論文學位口試,建議於第二學年第二學期申請並通過口試(七月三十一日前)。
 
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職專班的修業年限?
A : 學生的修業年限為四年(不含可休學兩年)。休學二學年期滿,因重病或特殊事務無法及時復學,須再申請休學者,得專案報請校長核准,再予延長一學期或一學年。
 
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職事務專班的上課時間與地點?
A : 106學年度第一學期之上課時間為週二、五晚間及週六日間時段。上課地點為政治大學校本部綜合院館北棟九樓。
 
Q : 政大戰略與國際事務碩士在職專班的學費繳費方式?
A :  自本學期起,註冊繳費單不再寄發,舊生即日起可由學校首頁
點選在校學生,進入「學雜(分)費繳費專區」中自行下載列印,
網址:
http://moltke.cc.nccu.edu.tw/stuschfee_SSO/index.jsp 
或由第一銀行第e學雜費入口網選擇學校及輸入學號列印。
網址:
https://eschool.firstbank.com.tw/member/index.aspx
Q : 政大外交學系戰略與國際事務碩士在職專班與外交學系碩士班有何不同?
A : 在職專班之招生對象為在職人員,因此上課時間為非上班時間,本專班目前排課時間為週二、週五晚間(選修、群修),以及週六全天(必修)。本系碩士在職專班可取得教育部頒發的碩士學位,其畢業證書與政治大學一般碩士班研究生之畢業證書完全相同。
 
Q : 如果我只有週六才能上課的話,能夠順利修完所需學分嗎?
A : 是的,如果只有週六才能上課的話,預計約五至六學期可以修完所需之三十六學分。
 
Q : 進一步聯絡方式?
A : 若您對於國立政治大學外交學系戰略與國際事務碩士在職專班有濃厚的興趣而以上的資訊無法滿足您,煩請電886-2-29393091分機50918或50956。 我們的地址是:(11605)台北市文山區指南路二段64號 綜合院館北棟九樓。Email位址是50918@nccu.edu.tw。
 
檔案下載 
超連結 
張貼人鄭湘縈
最後修改時間2017-12-12 PM 1:37
cron web_use_log