跳到主要內容區塊 漢堡選單漢堡選單漢堡選單

國關論壇

首頁 / 系所動態 / 活動講座 / 國關論壇
::: :::
日期:2021-03-18

       本學期第一場「國關論壇」於 3 17 日中午舉辦,由本系蘇卓馨教授以「歐中體制競爭」為題,藉由歐中投資協議的談判探討歐盟與中國之間的競合模式

       蘇教授先從歐、俄、中三方的權力型態簡述三者間的關係:歐盟的規範性權力、俄國的傳統硬實力以及中國的關係性權力有不同的歷史脈絡與展示方式,更深深影響這些行為者的互動模式。歐俄的競爭關係以及中俄的合作關係具有很深的歷史淵源,並有諸多文獻可以支持上開交往模式,然而歐中之間在過去鮮少發生直接的戰略合作或對抗,兩者表面上和平對話,更是彼此的貿易及戰略夥伴,但近年來歐盟逐漸將中國視為體制競爭者,兩者實質交往內涵為何,蘇教授認為尚有討論的空間。

       緊接著蘇教授便以 2020 年底達成原則性共識Agreement in Principle的歐中投資協議Comprehensive Agreement on Investment為例探討歐盟如何在與中國談判的過程當中展示其規範性權力未來又可能如何在一定限度內妥協以務實解決雙方之間的投資爭端。歐中投資協議的主要爭議為雙方針對公共政策相關規範、國有企業不檔競爭以及爭端解決機制改善等領域存在分歧,而蘇教授認為這些爭議可以分別反映出歐中整體交往上對於人權、法治以及多邊主義等概念存在基本認知上的衝突,是以兩者之間尚難以在這些議題上達成共識。

       以人權概念為例,蘇教授認為歐盟與中國同樣重視人權,然而歐盟較重視政治權與公民權,且較能接受「人權高於主權」的概念,因此願意為維護人權而放棄部分主權,並制定較多相關的公共政策;惟中國較重視生存權與發展權,且較堅持維護主權的獨立性與完整性,因此面對外國以維護人權為由進行干預的行為有諸多批評。

       縱使歐中投資協議凸顯雙方的不同之處,蘇教授認為這並不代表雙方之間完全無法達成共識,否則連原則性共識都無法談成。若參考過去歐盟與其他亞洲國家之間的協定,可推測歐盟可能會在幾個爭點上作出妥協,以務實化解談判僵局。值得注意者,這亦不代表歐盟會為了與中國妥協而放棄其規範性權力。而是應視之為原則性務實主義(Principled Pragmatism)之展現,未來兩者之間如何互動也會是學界密切關注的議題。

       在問答環節中,與會者熱絡的討論歐盟與中國為何選擇於 2020 年末達成原則性共識,其中又有何種政治考量。蘇教授從二個觀點切入:首先,協議達成時正值美國總統大選甫結束、新任總統尚未就任時的空窗期,在此時達成協議可以避免美國進行干預,也代表歐盟欲於外交政策上與美國做出區別的意圖;其次,輪值主席梅克爾德國國內的生產中心急需拓展外銷市場,加上其任期即將屆滿,因此在內外壓力下積極促成本次共識之達成。

      本次論壇內容豐富,與會師生也熱絡地交流想法,滿載而歸。

    下一場「國關論壇」將於 4 28 日由外交系 張文揚教授擔任講者,以「重新檢視資本主義的罪與善:幾個研究議題」為講題分享研究心得。歡迎全校師生一同參與!

  報名連結:https://bit.ly/3bk2p3h

(主持人連弘宜主任簡介主講人蘇卓馨教授)

(蘇卓馨教授分析歐、俄、中的關係)

(論壇中同學與老師熱烈參與討論)

(論壇結束,主持人邀請主講人及與會師生進行合照留念。左起主持人 連弘宜主任、主講人 蘇卓馨教授、外交系 鄧中堅教授)

回首頁 政治大學 網站導覽 English