:::

系所簡介

:::

系主任的話

 

早在民國197月,尚在政治大學前身中央政治學校時期,外交系即獲成立,是政大最早成立的四個系所之一,設立主旨是為培育優秀外交人才,以為國家外交之干城。迄今已為國家造就無數政商學界菁英包括四位外交部長以及百餘名以上的駐外使節。

 

隨著科技的日新月異,全球化巨輪滾動的速度不斷加快,世界已進入一個超級競爭而又充滿不確定性的時代。此一環境特徵正突顯出外交學系是全國最具有國際競爭力與國際移動力的系所,因為本系旨在培養擁有多國外語能力、通曉國際政經戰略事務與具備國際競爭力的未來國家領導菁英。本系要求學生至少具有英文加一的外語能力,最好是英文加二外語能力。另一個使本系比其他系所更具國際競爭力的原因是本系授課內容皆與時事相銜接,因而本系學生得以一直受到最新的跨學門知識的薰陶,一畢業即可立刻投入國際職場。再者,有鑑於國際關係經貿化,近年本系也特別加強學生對國際政治經濟學、國際經濟與亞洲經濟整合等國際經貿與經營的相關課程

 

最後,謹代表外交系歡迎有抱負與有潛力的優秀青年學子踴躍進入本系就讀,我們會協助各位在此詭譎多變的國際環境裡找出生存與致勝之道,探尋符合自身既有的優勢與潛力的職業以及摸索出在未來國際舞台可扮演的角色。終而得以達到本系為國培養具備國際競爭力的未來領導菁英以及提升國家整體競爭力之終極目標。

 

外交學系教授兼系主任 劉德海

cron web_use_log