:::

涉外事務與談判學程

:::

涉外事務與談判學程-學程介紹

學程介紹

壹、課程內容

       外交是溝通與談判的藝術。為因應全球化的競爭,除了必修的「國際關係」、「國際禮儀」、「國際溝通與協商」、「衝突管理」、「國際私法」等五門必修課外,我們特別在選修課中新增「跨文化溝通」與「國際非政府組織」兩課。透過整體的規劃,讓學生掌握國際涉外事務與談判的趨勢脈動並擴展學習視野。 

 

貳、學程走向

      涉外事務與談判學程充分運用校內既有教學資源,活化選課方式,強調基礎與實用並重。在基礎課程方面,學生可以培養對於涉外事務的初步概念;在實用課程方面,學生可以獲得涉外溝通的實務技巧。 

 

參、申請標準

本校大學部二年級以上學生,前一學期排名為全班百分之六十或平均成績達七十五分者均可申請,但學生於本學程與外交輔系之間僅能擇一就讀。 

 

肆、預期目標

外交學系的教育目標以培養外交實務與國際事務學術研究人才為主,而本系「涉外事務與談判」學程設置目的,就是希望在科際整合的潮流下,鼓勵學生跨領域學習,增強其國際觀、涉外事務溝通與處理能力,進而在職場上勝人一籌。

伍、 課程簡介

必修科目:

「國際關係理論與現勢」:以深入淺出的方式介紹國際關係的理論,培養學習者分析能力,從而對國際互動與世界環境有更進一步的了解。課程將分別從國際安全與國際政治經濟兩大主軸進行相關議題之討論

課程頁面:http://newdoc.nccu.edu.tw/teaschm/1022/schmPrv.jsp-yy=102&smt=2&num=044014&gop=00&s=1&tea=203008.htm

 

「國際禮儀」:在全球村的時代,國人與外籍人士接觸之機會勢必有增無減,因此必須於職場及日常生活中培養足夠且正確的國際禮儀知識,一來可以避免因跨文化(cross-cultural)溝通所產生的誤會,二來可以有效增進與外籍人士的互動關係,三則可以展現良好的個人形象。本校學生向為國家各行各業領導人才之主要來源之一,更應知悉及運用國際禮儀知識,以為未來職涯發展增添利器。

課程頁面:http://newdoc.nccu.edu.tw/teaschm/1031/schmPrv.jsp-yy=103&smt=1&num=203853&gop=00&s=1&tea=102290.htm

 

「國際私法」:本課程之基本目標在介紹我國涉外民事法律適用法,與探討台灣常見的涉外事件。因此,本課程可以分為兩個階段,前半段利用自編教材,輔以教科書,介紹我國涉外民事法律適用法,後半段利用紀錄片、影片與案例探討與臺灣相關之涉外案件,例如國際婚姻案件、國際親子、國籍、涉外投資等相關議題。

課程頁面:http://newdoc.nccu.edu.tw/teaschm/1022/schmPrv.jsp-yy=102&smt=2&num=203909&gop=00&s=1&tea=113714.htm

 

「國際溝通與協商」:本課程為社會科學領域通識課程,亦為國際事務學院「涉外事務與談判學程」指定課程之一,主要著重於談判與溝通分析,期使學生能夠熟習談判原理(理論架構)及實務(案例),進而在面對複雜的國際溝通與談判時,得以在最短的時間之內掌握狀況、贏在溝通、搶得先機。此外,本課程亦將討論溝通原理與技巧,並由國際事務、公關、商業等多面向加以剖析。

課程頁面:http://newdoc.nccu.edu.tw/teasyllabus/102290042102/ICC102.pdf

 

「衝突管理」:無論在人際關係、社群關係、甚或國際關係,衝突通常來自於認同的差異、利益的不調和、以及立場的不妥協。這些衝突,其規模可大可小,小者心生怨恨、不合作、或齟齬、對抗;大者則可能出現激烈爭鬥、武裝衝突、甚至大型戰爭。原本是小衝突,也可能失控衍生重大的災難。事實上,人際關係、社群關係、國際關係不可能完美無缺,否則大家都是天使,也無需政府的管理了。學者謂衝突出自於人性,為與生俱來,衝突也不可能消失。正因為如此,各種形式的衝突,常常圍繞在你我左右。既然無法完全避免衝突,那麼如何在衝突當中,認知衝突的本質、尋求解決之道、一方面以避免玉石俱焚、另方面尋求雙贏或多贏的結果,才是面對衝突的正確態度。最好是能在一開始時,預知衝突的來源、事先預防、所謂防範於未然。因此有充分的預防、在處理時便能減少損失,甚至從中提升自身的利益與聲望。個人如此、企業如此,國家又何嘗不然?

課程頁面:http://newdoc.nccu.edu.tw/teaschm/1022/schmPrv.jsp-yy=102&smt=2&num=203826&gop=00&s=1&tea=203011.htm
 

另有選修「國際公法」、「國際貿易」、「國際經濟」、「國際政治經濟」、「非政府國際組織」、「公共政策」、「跨文化溝通」、「國際談判」、「國際關係」可供修習,詳情請上國立政治大學「全校課程查詢」頁面搜尋。

cron web_use_log